Service Hotline

028-85044052

028-85044052

News

新闻动态

掌握动态 视野未来

盗版猖狂!IP源头的“庆余年们”深受其扰

2019-12-24

岁末,古装大戏《庆余年》点燃市场,不仅圈粉无数,还因太火爆,引发了视频网站的新商业模式——已购买VIP的用户想比其他人多看几集,得单独再次付钱,才能开启“超强点播特权”,被网友称为VVIP。

然而,付费享“超前点播”的风波还未完全褪去,最近一段时间,网络上竟突然大量涌现出《庆余年》剧集的盗版链接。值得注意的是,此次盗版甚是猖狂:在官方授权的视频网站上,付费都还无法看到的全集,盗版链接竟全部更新了!这让消费者作何感受,一时间激起千层浪。

《庆余年》截图

与此同时,每经记者注意到不止是电视剧《庆余年》面临盗版的烦恼,其IP源头的网络文学作品也深受其苦,在搜索引擎里输入“庆余年txt”居然出现了1200万个链接。“庆余年”们似乎被“盗走”的无声无息,想要“止损”也异常艰难……

全集资源提前泄露 《庆余年》被盗播5亿次

所谓人红是非多,剧红了,风波也不少。

据了解,从12月初开始,《庆余年》便陷入了盗版风暴,网络上出现10元、5元、3元等不同价格,叫卖《庆余年》剧集资源的商家。彼时,《庆余年》官微分别在12月6日、12月7日和12月9日发布了3条微博,呼吁粉丝们“不要购买导演资源上当受骗”,并希望与大家一起“打击侵权盗版”。

10多天过去了,尽管面对泛滥的盗版,《庆余年》官微于12月20日再度发布声明称,"权利人已经向公安机关报案,要求追究相关责任人的刑事责任。我们的法务维权团队也同时展开维权措施,并追究其侵权行为,同时保留要求赔偿损失的权利 "。也未能制止《庆余年》被继续盗版的无奈。

每经记者注意到,截至12月23日,在正规授权的视频网站上,《庆余年》更新至29集,而超前点播则更新到了35集,距离全集结束还有11集。但在朋友圈、电商平台上却早已遍布《庆余年》的全集资源,这可是VVIP都无法享受到的“福利”。

值得注意的是,打着《庆余年》擦边球的盗版卖家们亦十分嚣张。

每经记者通过一个电商平台搜索“庆余年 点播”关键词看到,其中一个标价15.8元,表面上看是出售“庆余年超前同款古装李沁衣服女李小冉宋轶古风中国风宫廷披风外套”的卖家,暗地里却在卖《庆余年》的盗版视频链接,其月销售量达540件。底下还有数位网友晒出购买后,已提前看完全集,“称赞”老板不错的评价。

上一篇:用好iCloud云存储

下一篇:Mac如何使用备忘录与提醒功能